エリミネーター 250t 愛好会
690:
ビル
:2013/04/10 01:52
ZXRの足廻りに替えるためにステム打ち替えて、やっとホイール塗装しましたが脱脂に失敗して所々点々と地が。笑
ハブからベアリング抜いたホイールは油流れて大変ですね(^^;
高麗人参さん、相性は大切ですよ。
アクリルの上にウレタンはOK、ウレタンの上にアクリルはNGです。
例えるなら、ホルツやラッカーの上にデイトナはOK、デイトナの上にホルツやラッカーはNG。チヂミや割れの原因です。
楽して純正の上から塗装ってな場合ですが、純正の成分は分かりませんが約20年で成分飛んでるんでどちらでも問題ないです。
本来なら、塗装剥がしてサフェから始めるのが強度・艶は一番ですが、街乗りなら問題ないでしょう。
クリアですが、デイトナ(赤白CBがジャケのやつ)はウレタンさらにアクリルにもOK。ソフト99のクリア(黒と青が混じったようなデザイン)も同様でした。
ただ、ソフト99の方が塗膜が厚くて艶が出るような気がします。
ちなみに、買うんであればパーツ屋はNG!高い。
自分はホームセンターで買ってますが、ソフト99のクリアがパーツ屋で2900円のところホームセンターなら1800円(店により価格はバラバラですが…)で買えます。
デイトナはバイク用なんで売ってないですけどね。もしあった場合1000円台なら超ラッキーです。
ちなみにちなみに、アクリルで塗るならアクリルのクリアを使うのが一番安くつきます。色もクリアも1本約1000円。
ガソリンやオイルがつく場所ならウレタンがいいですが、それ以外ならアクリルで十分ですよ。
長々と失礼しやした。
■査定・保険・見積
■
前のページ
■
次のページ
■
最初から読む
■
最新10件
■
返信する