初心者の質問です
6:赤い96:2007/06/29 16:52
現役の峠の走り屋としてえらそうに申し上げますと(笑),
あまり時速○kmというカタチで判断しない方がよろしいかと思います.
なぜなら,速度というのは操作の結果でしかないからです.
つまり,同じ60km/hでもノーブレーキでただハンドル切って曲がるのと,
手前できちんとブレーキングしてフロントに荷重を載せてから曲がるのとでは,
全然意味合いが違ってくるということです.

もちろん,速く走るためにはよく動くサスや応答性のいいブレーキが必要ですし,
装着しているタイヤの銘柄やサイズによってもグリップ特性は変化します.
そうしたクルマのクセを上手く掴んで,さらに現地の天候や路面状況にも合わせた
運転をして,ポテンシャルを引き出した結果として時速○kmなので,
掲示板では答えづらいですし,仮に答えてくれたとしてもあまり意味はないと思います.

これから真剣にドラテクを磨こうとお思いなら,まずは自分のペースで走って下さい.
安定してコースを周回出来るようになったら,少しブレーキングを遅らせてみるとか,
少し立ち上がりで速めにアクセルを入れてみるとか,工夫をしてみて下さい.
その結果として,今までより速く走れるラインが見つかるなど,新たな発見があると思います.
他にも,チューニングの勉強をしてみたり,同じ場所を走っている
速い人の隣に乗せてもらったり,あるいはサーキットに行ってみたり,
新たな発見をするチャンスはいくらでもあります.
みんないきなりプロみたいに走れるわけではないですから,経験の積み重ねが大事ですよ.
お説教くさくなりましたが,事故にはくれぐれも気をつけて,がんばって下さいね.
■査定・保険・見積
前のページ
次のページ
最初から読む
最新10件
返信する
スレッド一覧へ
↑TOPへ