鈴鹿サーキットタイムアップ塾
847:
高羽根FD
:2005/10/08 20:39
皆さん走行の時にテーマってありますか?
私のクラッシュ前の鈴鹿でのテーマは、1・2コーナー&130Rの進入速度の大幅なUPです。
いつもブレーキングからターンインすると同時に「しまった落とし過ぎた!」
と毎周思ってます。
しかしブレーキングポイントを今以上詰めても、進入時の姿勢悪化から
リスクが上がるばかりでコーナリングの限界が下がるという笑えない事態になり、
ポイントは同じで“踏力を弱める”を意識して走らなければと思いました。
実はエアロ付ける少し前からチャレンジしてきたのですが、“詰める”事でタイムアップ
してきたのに、「真逆の行為」とコーナリングスピードが脳内で合わないので、
どうも上手くいきません。恐怖心もありますし。
前荷重になり過ぎるのが原因でしょうから勿論セッティングすりゃいい事ですが、
S字からダンロップ先迄の“鈴鹿最重要区間”でイメージ通り走れるセッティングは
変えたくありません。
両コーナー及び鈴鹿に限らず、ストレート先の4速以上の高速コーナーは、イメージだけは上手くいく
のに現実には体が勝手に動いてしまうので、慣れる他無いのか?とも思い、
この“意識して弱める”技術(胆力?)を修得出来たら私的には次のステージに
進める、と考えていました。
皆さんどうですか?
ネタでした。
では。
■査定・保険・見積
■
前のページ
■
次のページ
■
最初から読む
■