トヨタの正体〜「奴隷労働」!!
16:アンチトヨタリアン:2007/05/28 08:46
2006年現在,トヨタが自動車開発以外で行っている交通安全貢献事業はざっとこのくらいです.
皆さんはこれを読んで十分だと思いますか?不十分だと思いますか?
感じ方は人それぞれでしょうが,判断する際に考慮しなくてはならないのは,
トヨタの企業規模です.分かりやすく数字にすれば,トヨタの経常利益は年間2兆円!
入ってくるお金の総額である売上高としては,実に年間20兆円という莫大な規模です!(※1)

ちなみに,日本の2007年度予算は80兆円です.(※2)
トヨタは,GDP世界第2位の経済大国にあって,その国家予算の実に25%を1年で稼ぐわけです.
いち法人としてこれがどれだけ凄まじいことか,ご理解頂けるでしょうか?
それを踏まえた上で,もう一度,上記の交通安全貢献事業一覧を見ると…どうですか?
無論,私は甚だ不十分だと思います.アンチトヨタですから.

この拙文を読んで,自動車メーカーの交通安全貢献事業にご興味を持たれた方は,
ぜひ他社のウェブサイトも見てみて下さい.トヨタの企業規模を考えた場合に,
この交通安全貢献事業がどれほどささやかなものかを痛感して頂けると思います.
ひとつだけ具体例を出すならば,経常利益・売上高共にトヨタの半分以下のホンダは,
交通安全センターを全国に8ヶ所展開しています.(トヨタはモビリタ1ヶ所のみ)
これだけでもトヨタがどれだけ企業責任を真剣に考えていないか,お判り頂けるでしょう.

お手軽に仕上げたので,批判・反論・ご指摘は多々あると思います.
そうした点からまた,このスレッドが活性化していけばと思いますので,
みなさんからぜひ建設的なご意見を頂きたいです.長文失礼致しました.

(※1)参考:みんなの就職活動日記 トヨタ自動車企業研究より
(※2)参考:財務省ホームページより
■査定・保険・見積
前のページ
次のページ
最初から読む
最新10件
返信する
スレッド一覧へ
↑TOPへ